En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de services tiers pouvant installer des cookies.

Flan pâtissier à tomber !

flan patissier  

Ingrédients :

  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre

  • ½ c.c. de sel

  • 3 oeufs

  • 150 g de sucre + 1 c.s.
  • 
70 g de maïzena
  • 
1 gousse de vanille
  • 
150 g de crème fleurette (crème liquide)

  • 600 g de lait (entier ou demi-écrémé)
  

Préparation :

  1. Dans un premier temps, préparez une pâte brisée :
  2. mettez 75 g de beurre, ½ c.c. de sel, 150 g de farine, 1 c.s. de sucre et 50 g d'eau dans le bol du Thermomix. Réglez 30 sec. / fonction épi puis mixez 10 sec. / sens inverse / vitesse 2 pour former une boule.
  3. Placez-la au frais.

  4. Dans un second temps, préparez la crème. Placez 3 oeufs, 150 g de sucre, 70 g de maizena, les graines d'une gousse de vanille et 150 g de crème liquide dans le bol. Mixez 15 sec. / vitesse 6.

  5. Ajoutez 600 g de lait et réglez 12 mn / 90° / vitesse 4 (si le lait sort du frigo, 10 mn suffiront si le lait est à température ambiante).
  6. 
Lorsque la douce sonnerie du Thermomix viendra caresser vos oreilles, ouvrez le couvercle et laissez refroidir la crème dans le bol (ou dans un autre récipient, dans ce cas "filmez au contact" c'est-à-dire posez un film alimentaire directement sur la crème afin d'éviter la formation d'une croûte).

  7. Préchauffez votre four à 180°.

  8. Etalez la pâte et foncez un moule à manqué ou un cercle (environ 22 cm de diamètre idéalement).

  9. Recouvrez la pâte de papier sulfurisé et de billes de cuisson ou de haricots secs et enfournez pour 15 mn.
  10. 
Une fois la pâte cuite et débarrassée du papier cuisson et des billes de cuisson, replacez le couvercle du bol du Thermomix et mixez la crème 30 sec. / vitesse 7 afin d'éliminer la croûte qui s'est formée (si vous avez réservé la crème en dehors du bol et filmé au contact, vous pourrez vous contentez de la fouetter bien vigoureusement pour lui redonner une certaine fluidité).

  11. Versez la crème sur la pâte et enfournez pour 30 mn à 180° (EDIT : en mode chaleur tournante, ou 190° si votre four n'a pas cette fonction ou s'il est mou du genou !).
  12. Jetez un oeil dans votre four : en fin de cuisson, le flan doit former un dôme.
  13. 
Sortez le flan du four et laissez le refroidir au moins 3 heures avant d'y toucher.
  14. C'est là la principale difficulté de la recette !

Auteur Lyse

PLATS

POISSON LEGUMES RIZ SAUVAGE

DESSERTS

Brownie nappage chocolat

BOISSONS

Margarita Frozen

csm col7 12 promo Book a Demo 8e9a89974c  

DEVENEZ CONSEILLER THERMOMIX

Travailler chez Thermomix®, c’est exercer une activité dans l’une des divisions qui a connu la plus belle croissance ces dernières années.
Thermomix® est une marque dotée d’une histoire remarquable, réputée pour sa qualité, son innovation et sa singularité.

EN SAVOIR PLUS >

footer machines

Depuis plus de 130 ans, les produits Vorwerk ont convaincu des millions de familles, grâce à leurs technologies innovantes, et leurs inégalables durées de vie.