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Pommes caramélisées spéculos

delice pommes caramelisees speculos  

le délice de pommes caramélisées au spéculos

Portions : 12

Ingrédients :

le croustillant au spéculos :

  • 200 g speculos biscuit
  • 80 g de beurre
  • 80 g de cassonade

Compote de pommes caramélisées :

  • 1 feuille de gélatine alimentaire
  • 100 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 500 g de pommes golden

Crémeux au spéculos :

  • 5 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • 
2 sachets de sucre vanillée
  • 
3 feuille de gélatines alimentaire
  • 300 g de crème fraiche
  • 300 g de lait 1/2 écrémé
  • 
200 g de pâte à spéculos (rayon pâte à tartiner)

  • 1 c. à soupe de cacao en poudre non sucré
  

Préparation :

le croustillant au spéculos :

  1. 

mettre tous les ingrédients du croustillant dans le bol et mixer 20sec/vitesse 5

  2. mettre le mélange sableux obtenu dans un moule a fond amovible ou dans le kit 6 flexipan (rectangulaire) et tasser a l'aide de la spatule et mettre 30 minute au frais environ




la compote de pommes

 :

  1. mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide

  2. mettre le sucre et le beurre à fondre à feu vif dans une poêle pour faire un caramel au beurre.
  3. dès que le caramel commence à blondir, ajouter les lamelles de pommes.
  4. laisser cuire a feu doux jusqu'a obtention d'une compte en mélangeant de temps à autre.

  5. ecraser éventuellemnt à la fourchette les dernière pommes qui ne seraient pas compotées avant d'ajouter la gélatine soigneusement essorée et mélanger à la spatule.
  6. réserver dans un saladier et laisser refroidir

  7. quand la compote est froide l'étaler en une couche régulière sur le croustillant de spéculos.
  8. réfrigérer une heure



le crémeux au spéculos :

  1. mettre les jaunes et les sucres dans le bol et mélanger 2mn/vitesse3

  2. pendant ce temps mettre les feuilles de gélatines à ramollir dans un bol d'eau froide
  3. 
a la sonnerie ajouter le lait ,la crème et chauffer 13mn/80°/vitesse 3

  4. ajouter la pâte à spéculos et les feuilles de gélatines soigneusement essorée et mélanger 30sec/vitesse4
  5. laisser tiédir avant avant de verser délicatement sur la couche de pommes et réfrigérer pendant 12 heures
  6. le lendemain démouler après avoir passer une lame de couteau sur le pourtour saupoudrer de cacao

Astuces : adaptez le décor en fonction de l'occasion : anniversaire, Noël etc....

si vous utilisez un moule rectangulaire, vous pouvez le découper en petits carrés, très pratique pour des buffets ou des repas importants..

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